domingo, 6 de novembro de 2011

COLETEROL

O colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo. Ele está presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em nosso organismo, desempenha funções essenciais, como produção de hormônio e vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:
• LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento
• HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.

Tipos
Podemos dizer que existem vários tipos de colesterol circulando no sangue. O total da soma de todos eles chama-se "Colesterol Total". O colesterol é uma espécie de "gordura do sangue" e, como gorduras não se mistura com líquidos, o colesterol é insolúvel no sangue. Por isso, ele precisa da "carona" de certas proteínas para cumprir as suas funções.

Fatores de risco
Genéticas ou hereditárias,
Obesidade e atividade física reduzida.

Sintomas de Colesterol
O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e obesidade, possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.
Aterosclerose é o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura.

Diagnóstico de Colesterol
• Colesterol Total: abaixo de 200mg/dL de sangue
• Bom Colesterol (HDL): acima de 35mg/dL de sangue
• Mau Colesterol (LDL): abaixo de 130mg/dL de sangue.

Tratamento de Colesterol
Reduzir o estresse,
Praticar exercícios físicos,
Manter a pressão arterial estável
Peso sob controle

As pessoas que tem diabetes devem ficar mais atentas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário